Ouvrir un restaurant
Vérifié le 01 Jan 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Deux cas de figures sont possibles : soit vous reprenez un fonds de commerce existant, soit vous créez un restaurant de A à Z. On vous présente les étapes essentielles pour réussir.
Vous devez acquérir le fonds de commerce.
Pour choisir un restaurant, vous devez analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours, etc.
On vous explique comment faire le meilleur choix et prendre les bonnes décisions.
Vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste à louer ou à acheter un local (commercial ou non) qui n'a pas vocation à accueillir un restaurant. Vous n'avez donc pas de fonds de commerce à acheter.
Vous devez acquérir tout ce qui est nécessaire à votre activité : équipement, matériel, bail commercial. Vous devrez vous créer une clientèle, une réputation et embaucher un ou plusieurs salariés.
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                        Code du travail : articles L3244-1 à L3244-2
                                                
                        
                        
                                            
                                            Pourboire 
- Arrêté du 11 juillet 2014 relatif à la mention « fait maison » dans les établissements de restauration commerciale ou de vente à emporter de plats préparés
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                        Code rural et de la pêche maritime : articles D233-11 à D233-13
                                                
                        
                        
                                            
                                            Formation obligatoire à l'hygiène alimentaire 
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                        Code de l'artisanat : article R222-1
                                                
                        
                        
                                            
                                            Conditions d'obtention du titre de maître restaurateur 
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                        Code de l'artisanat : article D213-1
                                                
                        
                        
                                            
                                            Condition pour être artisan cuisinier (« fait maison ») 
- Arrêté du 14 septembre 2007 relatif à l'attribution du titre de maître-restaurateur
- Arrêté du 13 juin 2022 fixant la liste des organismes certificateurs aptes à réaliser l'audit externe relatif à la délivrance du titre de maître-restaurateur
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                                    Trouver un accompagnement adapté à la création de votre entreprise
                                
                                Téléservice 
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                                    Travailler sur les besoins de votre future clientèle : méthode Canevas de la Chambre de commerce et d'industrie
                                
                                Téléservice 
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                                    Lister vos concurrents
                                
                                Outil de recherche 
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                                    Insee : portrait économique d'un territoire
                                
                                Outil de recherche 
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                                    Modèle d'acte de cession de fonds de commerce
                                
                                Modèle de document 
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                                    Sacem : demandes d'autorisation de diffusion de musique
                                
                                Téléservice 
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                                    Consulter un guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)
                                
                                Outil de recherche 
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                                    Guichet des formalités des entreprises
                                
                                Téléservice 
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                                    Déclaration d'un restaurant ou d'un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter
                                
                                Formulaire 
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                                    Déclaration d'un local à usage commercial ou professionnel
                                
                                Formulaire 
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                                    Assistance pour votre demande d'autorisation d'urbanisme
                                
                                Téléservice 
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                                    Déclaration préalable (construction, travaux, installations et aménagements non soumis à permis de construire)
                                
                                Formulaire 
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                                    Devenir maître restaurateur : demande en ligne
                                
                                Téléservice 
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                                    Je transmets
                                
                                Étapes de vie 
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                                    Impôt sur les sociétés
                                
                                Fiscalité 
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                                    Passer de l'impôt sur les sociétés à l'imposition des bénéfices sur le revenu
                                
                                Fiscalité 
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                                    Création d'entreprise : choisir la forme juridique de votre entreprise
                                
                                Étapes de vie 
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                                    Accompagnement à la création d'entreprise
                                
                                Étapes de vie 
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                                    Contrat de bail commercial
                                
                                Baux 
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                                    Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
                                
                                Baux 
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                                    Musique : déclaration et paiement à la Sacem
                                
                                Fiscalité 
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                                    Fiscalité : TVA sur quels produits ?
                                
                                Fiscalité 
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                                    Taxe foncière professionnelle
                                
                                Fiscalité 
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                                    Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
                                
                                Fiscalité 
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                                    Déclaration préalable de travaux (DP)
                                
                                Logement 
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                                    Salarié : taxe sur la formation professionnelle
                                
                                Fiscalité 
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                                    Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
                                
                                Argent - Impôts - Consommation 
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                                    Sécurité obligatoire dans votre restaurant
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Hygiène obligatoire dans votre restaurant
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Construire votre business plan
                                
                                Étapes de vie 
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                                    Création d'entreprise : faire une étude de marché
                                
                                Étapes de vie 
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                                    Autorisation pour une terrasse
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Vendre de l'alcool
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Vente d'alcool la nuit
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
                                
                                Ressources humaines 
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                                    Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
                                
                                Travail - Formation 
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                                    Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
                                
                                Ressources humaines 
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                                    Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
                                
                                Ressources humaines 
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                                    Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
                                
                                Pratiques commerciales 
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                                    Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
                                
                                Pratiques commerciales 
Pour en savoir plus
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                            Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
                            open_in_new
                            
                        
                        Ministère chargé des finances 
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                            Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
                            open_in_new
                            
                        
                        Ministère chargé des finances 
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                            Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
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                        Ministère chargé des finances 
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                            Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
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                        Ministère chargé de l'économie 
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                            Titre de maître restaurateur : se former
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                        Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) 
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                            Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
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                        Association française de normalisation (Afnor) 
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                            Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
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                            Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
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                            Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
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                        Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem) 
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                            Restaurants : droits et obligations des professionnels
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                        Ministère chargé de l'économie 
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                            Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
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                        Pôle emploi 
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                            CCI  accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
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                        CCI France 
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                            La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
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                        Urssaf 
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                            Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
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                        Ministère chargé de l'économie 
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                            Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
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